Animales del desierto

Los animales del desierto habitan un tipo de bioma que recibe pocas o nulas precipitaciones, son secos, calientes y por lo general provistos de arena, tierra y rocas en toda su extensión.
La vegetación es escasa y dispersa, sin embargo se encuentran plantas espinosas como cactus, matorrales y arbustos pequeños y hierbas bajas.

Solamente en los oasis es posible encontrar más vegetación como palmeras, arbustos, hierba e incluso agua.Los animales que pueden encontrarse en los desiertos es escasa, predominando los reptiles y algunos insectos.

Animales del desierto de arenaanimales del desierto

Alrededor del mundo encontramos desiertos muy famosos como el Sahara, Mojave, Gobi, Atacama e incluso los desiertos australianos. Debido a la ausencia de agua y a las grandes temperaturas, la fauna no es muy abundante, sin embargo es posible encontrar unas pocas especies de mamíferos e insectos.

Addax

Es un mamífero poco común cuyo hábitat natural es en zonas semidesérticas y desérticas, son capaces de aguantar muy altas temperaturas y se encuentra actualmente en peligro de extinción. Su alimentación se basa en arbustos como la Acacia y la Aristida. Es una especie nativa del Sahara en África.

Gacela dorcas

Esta gacela habita los desiertos y se alimenta de arbustos y hojas, puede pasar toda su vida sin beber agua ya que la humedad que necesita la obtiene de las plantas de las que se alimenta. Habita los desiertos de África y esta vulnerable a la extinción debido a la caza por parte del humano.

Gato de las arenas

Uno de los animales del desierto de Pakistán, habita también en Arabia, el Sahara, Afganistán, Turkmenistán etc. Es el felino mejor adaptado a la vida en los desiertos de arena. Se alimenta de roedores como jerbos y ratones, liebres, aves, lagartos, arañas e incluso serpientes venenosas. Su depredador principal son los chacales. No son animales territoriales y pueden compartir su guarida con otros de su misma especie.

Alacrán o escorpión

Este insecto es automáticamente asociado a los desiertos y aunque si los encontramos en gran cantidad en desiertos arenosos también es posible encontrarlos en regiones tropicales áridas.
Se alimentan de insectos y arañas y también de pequeños animales como ratones, lagartos y algunas serpientes.  No todas las especies de alacranes resultan mortíferas a pesar de que todas poseen aguijón en su cola.

Animales de desiertos polares

El desierto polar es un bioma muy frio con precipitaciones escasas y hielo constante, las temperaturas por lo general se encuentran por debajo de 0°. Hablemos de los animales del desierto ártico.
Los vientos son muy fuertes y húmedos, estas condiciones climáticas hacen que el ambiente sea difícil para la vida, sin embargo las especies que allí habitan están anatómica y fisiológicamente adaptadas a las condiciones climáticas. Los grandes desiertos polares están comprendidos por el Ártico-Polo norte– y por la Antártica-Polo sur-
En el Ártico la fauna se concentra  en tierra y en la Antártica en los océanos.

Zorro ártico

Este zorro es un mamífero que habita el Ártico, se torna completamente blanco en los meses de invierno y cambia a una tonalidad más marrón al acabar este. Poseen una piel muy gruesa que mantiene el frío aislado, se caracteriza porque la piel se extiende hasta sus patas, proporcionándoles mayor equilibrio en la nieve. Habitan en túneles que cavan bajo la nieve o bajo la tierra, incluso creando una red de túneles por los cuales se desplaza. Se alimenta de focas, lemming y algunos peces.

Oso polar

Este gran mamífero es el depredador más grande de los desiertos polares, habitan el ártico y no hibernan sino que vagan de un lado a otro en busca de refugio o alimento. El oso polar se encuentra hoy en día en vulnerabilidad de extinción, aunque debido a su hábitat frio pocos cazadores se aventuran a cazarlos. Se alimentan de focas, peces y renos, llegando a ingerir hasta 40 Kg de comida por día.

Pingüino

Los pingüinos son aves marinas no voladoras sino nadadoras, distribuidas exclusivamente en el hemisferio sur –Antártica
Se alimentan fundamentalmente de peces y a veces plancton y algunos cefalópodos.
Los pingüinos al igual que otras aves marinas, tienen la particularidad de poseer una glándula que elimina el exceso de sal del agua de mar, haciendo innecesaria su ingesta de agua dulce.